胡完宪尚书府是地道的古民居,这里依山傍水,风景怡人
已经不止一次地踏上绩溪的土地,但此次是为了绩溪古民居而去。近三个小时的路程并没有让我觉得疲倦,因为一路上,我看到了很多旧民居,大约都是解放以后修建的住房,常年被雨水冲刷的墙面已经破旧不堪,但这并不影响旧居的英气,它们矗立在新房群中,倒显得更加有历史感。
不过,这些都还不算古民居,听导游介绍,能被定义为古民居的条件之一就是它必须建立于1911年以前。
我们第一站便来到鼎鼎有名的龙川胡氏宗祠。龙川胡氏宗祠始建于宋,明嘉靖年间大修。坐北朝南,前后三进,由影壁、平台、门楼、庭院、廊庑、尚堂、厢房、寝室、特祭祠等九大部分组成。宗祠采用中轴线东西对称布局的建筑手法,令人有气势磅礴、蔚为壮观之感。
紫园内的古建筑是从外地整体搬迁过来的
胡氏宗祠里有两件事物给我留下很深的印象:水街和木雕。
从挂有“中国龙川”的高大门楼里进去,一条2米多宽的河流穿街而过。与其说是河流,倒不如说是一条宽宽的小溪,因为那水清澈见底,鹅卵石触手可得。小溪两边是高高的岸堤,几座农家木桥将两岸连成一体,两岸的居民过着平静的生活。胡氏宗祠就矗立在居民生活区内。
风景秀丽的水街
胡氏宗祠里的木雕不仅精致、雕工一流,更重要的是其包含的生活寓意。古祠堂只是古人生活中的一部分,但精美的木雕却涵盖了生活的方方面面。其中,西一组以“和(荷)、合(对)”入意,4幅荷花图依次寓意为“和谐”、“和美”、“和顺”、“和鸣”。这4幅图构思奇巧,图中荷叶下皆有成双成对的水生动物:第一幅,一对螃蟹,意为“和(荷)谐(蟹)”,暗中告诫家族中人要和谐生活;第二幅,一对鸳鸯,意为“和美”(鸳鸯有和和美美之意),寓意家族中夫妻之间应该和和美美;第三幅,一对大虾,意为“和顺”(在中国传统艺术中,由于虾通体光滑,且有弹性,故对虾纹饰有和顺之意),希望天下太平;第四幅,一对蛙,取蛙鸣荷下,意为“和鸣”,寓意家族中的成员应该互相帮助,才能永振家业。
荷花图木雕
离开胡氏宗祠,我们走进了胡宗宪尚书府。这里是地道的古民居,因为这里有厨房、卧室、绣楼、古井、戏园、佛堂、学堂……这里曾经因为七世同堂,分居不分家,彼此和睦相处而传为佳话,故此居又有“二十四个门阙”之雅称。那些个前堂后堂我印象不深,我记住的倒是厨房。厨房的锅台和墙上还留有因常年烟熏而留下的痕迹。站在厨房里,我们的头顶上悬挂着各种形状的食盒和做糕点的模具,这些让我很兴奋,撇开那些关于尚书府的一切冠冕堂皇的传说、故事,这是古民居里最真实、最质朴的精华。在这里,你闭上双目,深呼吸,饭菜的香味侵入鼻孔,家仆忙碌的身影穿梭在眼前……
水街边的牌坊
紫园是一座园林式的建筑群,四面环山,一池碧水,山上松枫掩映,山下房舍栉比。整座绩溪紫园子由古碑廊、徘徊亭、葫芦池、高云堂和小姐楼等组成,集中了亭台、楼阁、祠堂等徽派村落建筑的各种元素。这些古建筑都是从外地整体搬迁而来,因此你可以在这里欣赏到各种风格的古建筑。紫园里的小姐楼是我们此行参观的重点,这座楼已经经历了400多年风风雨雨,厅堂里的支柱上密密麻麻的虫眼更让人感觉到它的沧桑。一群游客站在厅堂前,随着导游的介绍,我们不约而同地抬起头看那无法上去的二楼,因为楼梯年代久远,已经无法承受我们这些人沉重的身躯……
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